31 janvier 2010

Cinnabon ou brioche américaine à la cannelle

Une recette un peu longue à cause des temps de repos mais facile (quand on a une machine à pain !). Pour la pâte : 25cl de lait tiède 2 oeufs 75g de beurre fondu 600g de farine pour pain 1cc de sel 100g de sucre 1 sachet de levure de boulanger Pour la garniture : 100 g de sucre roux 1 cc de cannelle 25g de beurre fondu. Pour le glaçage : 100g de fromage à tartiner 200g de sucre glace 1cc d'extrait de vanille. Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain et lancer le... [Lire la suite]
Posté par Helenasan à 16:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

27 janvier 2010

Soupe de chou fleur

Une petite soupe pour se réchauffer... Ingrédients : 350g de chou fleur 1 pomme de terre moyenne 1/2L d'eau 1 cube de bouillon de volaille. sel, poivre gruyère Dans une casserole, faire chauffer l'eau et le cube de bouillon. Couper le chou fleur en morceaux, peler la pomme de terre et la couper en petits morceaux. Quand l'eau frémit, ajouter le chou fleur, la pomme de terre. Laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes. Mixer le tout et servir. Rajouter du gruyère au moment de manger.
Posté par Helenasan à 19:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
12 janvier 2010

Verrine dessert ananas spéculoos

Un petit dessert tout simple mais plutôt bon. C'est assez frais. Ingrédient pour une verrine : 3 spéculoos 3 cs de fromage blanc 1cc de sucre vanillé 2 tranches d'ananas. Emietter les spéculoos et les déposer au fond du verre. Dans un bol, mélanger le fromage blanc et le sucre vanillé, déposer le mélange au dessus des spéculoos. Couper les tranches d'ananas en morceaux et les déposer sur le fromage blanc. Mettre quelques miettes de spéculoos sur le dessus. Mettre au frais ou servir directement
Posté par Helenasan à 11:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 janvier 2010

Briochette allégée au yaourt

Je cherchais une recette de brioche légère et je suis tombée sur la recette de chef Nini qui propose une brioche sans beurre. J'ai été plus loin en remplaçant une partie du sucre par de l'édulcorant. Premier essai du programme pâte de la machine à pain, et c'est réussi. Ingrédients pour 12 briochettes : 4 jaunes d'oeuf 1 yaourt nature 1 cs de sucre en poudre 1 cs d'édulcorant de cuisson 8 cl de lait 1 cc de sel 500g de farine 1 sachet de levure de boulanger Dans la cuve de la machine à pain,... [Lire la suite]
Posté par Helenasan à 14:25 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 janvier 2010

confiture de pomme au caramel

Ingrédients : 1 kg de pommes épluchées et coupées en morceaux 500 g de sucre à confiture 1 citron 1cc de cannelle 10 cl d'eau 300g de sucre Dans une grande cocotte, mettre le jus du citron. Couper les pommes en morceaux et les déposer dans la cocotte, mélanger au jus de citron pour qu'elle ne s'oxyde pas. Rajouter le sucre à confiture et la cannelle et faire cuire à feu très doux. Pendant ce temps, préparer uncaramel, en melangeant le sucre et l'eau dans une petite casserole. Faire cuire à feu vif,... [Lire la suite]
Posté par Helenasan à 11:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 janvier 2010

Galette des rois à la crème d'amande

Janvier, la période des galettes. Je croyais que la galette que je faisais était à la frangipane, mais en fait non, il faudrait rajouter de la crème pour avoir de la frangipane (et peut être d'autres ingrédients). Notre garniture est assez épaisse car nous aimons bien la crème d'amande. Ingrédients : 2 pâtes feuilletées toutes prêtes 280g de poudre d'amandes 200g de sucre fin 4 oeufs 120g de beurre mou 1 jaune d'oeuf pour dorer la galette 1 fève Dans un plat à tarte, placer la première pâte... [Lire la suite]
Posté par Helenasan à 11:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,